Пирогова, Свиридова: Ресторан, кафе, закусочная. Особенности бухгалтерского учета и налогообложения

Судебные решения Образование цен и калькулирование в общественном питании Цена - денежное выражение стоимости товара, которое на предприятиях общественного питания состоит из следующих элементов: В отличие от других отраслей экономики, себестоимость единицы выпускаемой продукции на предприятиях общественного питания не исчисляется. Поэтому цена на продукцию общественного питания в качестве прямых затрат включает в себя только стоимость сырья, а остальные элементы - издержки и доход отражаются в цене косвенно - через торговую наценку. Однако согласно Правилам внутренней торговли статья 6 параграф 1 , товар до передачи в торговый зал освобождается от тары, оберточных и связочных материалов, металлических клипс, проводится проверка качества товаров, наличия к товарам необходимой документации информации. На этикетках, ярлыках, листках-вкладышах и стикерах упаковочных материалов и изделий, также должна быть указана информация, на государственном и русском языках и следующие дополнительные сведения: Цена на готовую продукцию общественного питания определяется методом калькулирования.

Бородина В.В. Ресторанно-гостиничный бизнес

Ресторанно - гостиничный бизнес. Учет, налоги, маркетинг, менеджмент ВВЕДЕНИЕ В процессе перехода к рыночной экономике общество переживает системные преобразования во всех сферах своей жизнедеятельности - политической, правовой, экономической, социальной и т. Характер рыночных реформ требует переосмысления многих казавшихся ранее незыблемыми воззрений.

К числу проблем экономического характера следует отнести вопросы развития и поддержки малого бизнеса, который может и должен стать важным фактором подъема российской экономики. Принятые в последние годы законодательные и нормативные документы по малому бизнесу и практическая их реализация требуют серьезного осмысления уже сделанного и пристального внимания к перспективам развития этой сферы деятельности бизнеса.

Автоматизация ресторана, кафе от компании Open Service позволит Автоматизация учета в ресторанах и кафе iiko поможет вам установить и поддерживать стандарты бизнес-процессов с едиными . Ребята знают свое дело, имеют особенность ведение дел, имеют свою . Бесплатная консультация.

Срок полезного использования постельного белья был определен гостиницей"Прометей Клуб" самостоятельно на дату ввода в эксплуатацию и составил 4 года. В учете будут сделаны следующие проводки: Дебет счета 08"Вложения во внеоборотные активы" Кредит счета 60"Расчеты с поставщиками и подрядчиками" руб. Дебет счета 19"Налог на добавленную стоимость по приобретенным ценностям" Кредит счета 60 45 руб.

Дебет счета 01"Основные средства" Кредит счета 08 руб. Дебет счета 20"Основное производство" Кредит счета 02"Амортизация основных средств" руб. Если стоимость приобретенного постельного белья менее 20 руб. Мини-отель"Лазурный" осуществил закупку пяти комплектов постельного белья у ООО"Ротторг" для собственного номерного фонда.

Стоимость одного комплекта приобретенного белья составила руб. В бухгалтерском учете организации будут сделаны следующие записи: Дебет счета 08"Вложения во внеоборотные активы" Кредит счета 60"Расчеты с поставщиками и подрядчиками" 10 руб. Дебет счета 19"Налог на добавленную стоимость по приобретенным ценностям" Кредит счета 60 руб. Дебет счета 01"Основные средства" Кредит счета 08 10 руб.

Автоматизация ресторанов, баров и кафе в Киеве и других регионах Украины — надежная автоматизация ресторанов, баров и кафе Сегодня постоянно открываются все новые заведения общественного питания, а это значит, что стремительно растет конкуренция. Для того, чтобы рационально и эффективно использовать все имеющиеся ресурсы, своевременно проводить анализ деятельности заведения, а также решать вопросы управления и учета, просто необходима программа для ресторана, кафе или бара.

Зачем нужна автоматизация Можно привести много примеров, когда открывались рестораны или бары и, даже несмотря на свою успешность по началу, быстро прекращали свою деятельность за нерентабельностью. Как правило, это связано с тем, что собственник бизнеса не смог полноценно контролировать рабочий процесс, и не позаботился о своевременном учете, то есть им не была проведена автоматизация ресторана. И наоборот, опыт многих успешных кафе, ресторанов или баров показывает, что заведение начало приносить настоящую прибыль только после того, как была проведена автоматизация кафе.

Профессия бухгалтера сейчасвошла вчисло наиболее востребованных и ведения и особенности бухучета в различных сферах деятельности ( производстве, услугах, оптовой и розничной торговле, ресторанном бизнесе и т. д.).

Материальные запасы признаются расходами при выполнении следующих условий: Операция производится при соблюдении регламента установленного законодательством и нормативными актами, в соответствии с существующим договором; Величина понесенных расходов должна быть определена и иметь документально-правовое обоснование; Должно быть также определенно направление использования МПЗ причина списания. В соответствии с законодательством и во избежание проблем с налоговой инспекцией расходы на столовые приборы и посуду должны отражаться в том же периоде, в котором они произошли, при этом отражение расходов никак не связанно с желанием организации получить выручку или в какой форме эти расходы были понесены.

Согласно положению о бухгалтерском учете нашей страны каждый бухгалтер знает, что по мере списания материальных запасов со склада на рабочие места, в производство они списываются со счетов, служащих для учета материалов, и отражаются на соответствующих счетах учета производственных затрат. Поэтому проводка Дт 20 Кт 10 для отражения передачи посуды на кухню и места общественного питания абсолютно уместна.

Бухгалтерский учет затрат на производство: В положении о бухгалтерском учете существует условие признания активов материально-производственными запасами: Ведения контроля можно осуществлять на забалансовых счета, воспользовавшись одним из пустых счетов и утвердив его в учетной политике организации, поскольку в стандартных счетах нет выделения отдельного счета для таких целей.

Особенности учета в заведениях ресторанного хозяйства

В реальной жизни бухгалтерский учет в общественном питании проводки, калькулирование и контроль производства намного сложнее и требуют внимательного подхода. Тут есть свои нюансы, характерные для каждой экономической сферы. Для бухгалтерского учета в кафе — это калькуляция продукции и дополнительные первичные документы. Хотя сразу стоит оговориться, что эти сложности — для ООО, как быть ИП, открывающему кафе — об это речь пойдёт ниже.

Особенности бухгалтерского учета на предприятиях общественного питания . на программных продуктах для автоматизации ресторанного бизнеса. Решение «1С-Рарус: Ресторан фронт-офис» разработано на базе.

Бухгалтерские услуги в ресторанном бизнесе Бухгалтерские услуги в ресторанном бизнесе Ведение бухгалтерии ресторана и другого предприятия общепита имеет множество особенностей и нюансов. Основная сложность состоит в точном учете изготовления, продукции, продажи и оптимальной организации потребления. Особенности ведения бухгалтерии ресторана Эффективность ведения бухучета в ресторанах зависит от грамотности организации складского учета.

Главный первичный документ — это калькуляционная карта, составляемая на каждое блюдо. На основании данных, представленных в этой карте, рассчитывается продажная стоимость готового продукта. Еще один важный документ — технико-технологическая карта, также составляемая на каждое блюдо. Она служит для точного учета норм расхода сырьевых материалов. Учитывать все эти и другие нюансы должен бухгалтер-калькулятор. Однако в некоторых ситуациях наличие в компании единственного посвященного специалиста может привести к краху.

Большинство вопросов, связанных с предоставлением бухгалтерских услуг в ресторанном бизнесе, решается с помощью действующего законодательства. Однако ряд специфических вопросов, связанных с заполнением и сдачей требуемой отчетности, может разобрать лишь специалист, имеющий определенную квалификацию и хорошо представляющий все возможные нюансы.

Что нужно знать начинающему бухгалтеру-калькулятору, или специфика учета в ресторанном бизнесе!

Организации общественного питания изготавливают продукцию в виде: Блюдо — пищевой продукт или сочетание продуктов и полуфабрикатов, доведенных до кулинарной готовности, оформленное и разделенное на порции. Различают блюда охлажденные, заказные, банкетные и фирменные. Различают мучные кулинарные изделия пирожки, кулебяки, пончики и кондитерские изделия выпечка, торты, пирожные.

Особенности учета производства и реализации продукции на предприятиях 1) ресторан - объект общественного питания и отдыха, предлагающий.

Оформить Автоматизация кафе, бара Программа поможет считать остатки каждый день, снижать издержки, премировать наиболее эффективных сотрудников и предотвращать злоупотребления в единой -системе. Ваш полностью прозрачный бизнес будет приносить больше прибыли! Помимо складского учета, выпуска и реализации готовой продукции вы сможете учитывать выплаты сотрудникам, вести финансовый учет, а также работать с поставщиками в режиме онлайн.

Консолидация заказов производства, задания по цехам и сменам, расчет потребности в продуктах, формирование документов для учета: Ежемесячный платеж за аренду - не больше стоимости капучино. Для старта продаж нужен только планшет, а учет можно вести удаленно с ноутбука. Вы сможете полностью контролировать свой бизнес в режиме онлайн.

Оформить Автоматизация столовой позволяет автоматизировать двухступенчатое производство, чем по сути и является столовая. Материальная ответственность между раздачей и кухней разделяется, в конце дня делается инвентаризация. Вероятность злоупотреблений сокращается в разы! Вы будете точно знать сколько и какой продукции следует приготовить сегодня, а ваши гости будут рады теплой и вкусной выпечке.

Вы получите удобный инструмент для работы, позволяющий получать информацию о движении товара и денег в режиме реального времени.

Бухучет и налогообложение в общепите (Бухгалтер - калькулятор)

Он объединяет в себе учет производства блюд, их реализации, а также организации потребления. В случае, если ресторан предлагает клиентам еще и доставку блюд на дом собственным или арендованным транспортом, к этому добавится еще и учет транспортных услуг. А если в зале заведения играют музыканты, выступают иные артисты, организуются культмассовые мероприятия, главному бухгалтеру надо быть специалистом еще и по учету в данной области.

Особенностью бизнеса является, то что на каждое блюдо в меню необходимо составлять отдельную калькуляцию.

Основные понятия и принципы бухгалтерского учета Объектом Гостиница относится к сфере оказания услуг и имеет свои особенности в Гостиничный комплекс включает в себя: гостиницу, ресторан, аптечный киоск .

Ставропольский Государственный Аграрный университет, Россия Особенности ведения бухгалтерского учета в ресторанном бизнесе В настоящее время общественное питание играет большую значимость в жизни общества. В первую очередь это вызвано развитием коммуникаций, преобразованием технологий, осуществляющих переработку продуктов питания, средствами доставки продукции и сырья и многими другими процессами, затрагивающими общество.

Ресторан считается наиболее респектабельным среди типов предприятий общепита, который в свою очередь определяется как предприятие общепита с большим ассортиментом блюд сложного приготовления как заказных, так и фирменных блюд ; винно-водочные, табачные и кондитерские изделия и характеризуемые повышенным уровнем обслуживания. Изучая ресторанный бизнес, следует помнить, что это в первую очередь кропотливая работа бухгалтеров, а не вкусная еда и качественное обслуживание.

Бухгалтеры обязаны заниматься сбором информации о поступающем продукте, о его расходе на изготовление блюда и соответствующих остатках, о заработной плате работников задействованных в этой отрасли, независимо от его должности. Вся вышеперечисленная информация обрабатывается и поступает на стол руководителю, который анализирует полученные данные и затем способенрасписать затраты, спрогнозировать развитие ресторана, запланировать дополнительные мероприятия, модернизировать организацию.

Сложность бухучета в ресторанном бизнесе заключается в том, что он состоит из учета производства, а также организации и реализации продукции общественного питания. Одним из главных аспектов бухгалтерского учета на предприятиях общественного питания является калькулирование себестоимости продукции.

Бухгалтерский учет в кафе, баре, ресторане

Вид расчетов за реализованную продукцию, товары Безналичные расчеты Наличные и безналичные расчеты через РРО Наличные и безналичные расчеты через РРО Таким образом, ресторанный бизнес по своей специфике учитывая, в частности, способ и цели калькулирования — это розничная торговля продажа продуктами питания, как покупными, так и едой собственного приготовления кухонной продукцией с предоставлением клиенту возможности потребления на месте продажи.

Самостоятельной же отраслью назвать деятельность ресторанов можно лишь условно. Бухгалтерский учет Теперь, поняв суть дела, можно читать скупые положения бухгалтерского законодательства относительно общественного питания.

Введены в действие Указания по ведению бухгалтерского учета и . Особенности гостиничного маркетинга для малых предприятий .. на период ее носки, со скидкой 50% ее стоимости или бесплатно. . В счет гостиницы ( или в счет ресторана по обслуживанию номеров) включена плата за сервис.

Система отчетности и протоколирования всех действий персонала, позволяет руководителю держать под контролем свой бизнес. Если Вы не довольны ранее приобретенной учетной системой Если перед вами стоит задача замены учетной системы, наши специалисты перенесут Вашу информацию в систему . Программа охватывает все вопросы управленческого и бухгалтерского учета в заведениях ресторанно — гостиничного типа, торговли и услуг без использования ПО сторонних фирм 1С: Предприятие, Парус, - , и др.

Система построена по модульному принципу, это позволяет её масштабировать и гибко настраивать под конкретные задачи заказчика: Интеграция с другими программами. В сфере ресторанного бизнеса любые программы автоматизации сотрудники называют - . Название - давно стало нарицательным. Учитывая распространенность системы - , нами написан модуль сопряжения фронта системы - с учетной частью программы для обмена данными. Обмен данными может происходить в обоих направлениях.

- фронт — обеспечивает автоматизацию работы обслуживающего персонала ресторанов, баров, кафе:

Ваш -адрес н.

Калькуляционная карточка может составляться на одну порцию, или на блюд, в последнем случае продажная цена одной порции будет определена более точно. Рассчитав продажную цену какого- либо блюда, бухгалтер-калькулятор подтверждает данный расчет своей подписью, кроме того, правильность установленной цены заверяется подписями заведующего производством и руководителя организации.

Осуществляя наряду с гостиничными услугами услуги общественного питания, бухгалтер должен организовать раздельный учет доходов и расходов ресторана. Причем гостиница вправе самостоятельно решить считать ли доходы ресторана доходами от обычных видов деятельности или признавать такие доходы прочими поступлениями. Как и любая другая отрасль национальной экономики, сфера общественного питания имеет ряд специфических особенностей.

Между прочим, АО «Книга и бизнес» как издательство существует до сих организации: особенности налогообложения и бухгалтерского учета в Оно занимало верхний этаж здания, принадлежащего какому-то ресторану.

На любой факт хозяйственной деятельности нужно формировать реестры и отражать в соответствующих отчетах. Помимо этого, сдаются еще бухгалтерский баланс и отчет о финансовых результатах. В этом отчете отражаются основные показатели бизнеса на 31 декабря: Еще есть такое понятие, как дебиторская задолженность. Сейчас объясним, как она может возникнуть, на примере. Допустим, вы получили что-то от поставщика, но еще не заплатили ему — вот это и отражается в пассиве баланса. Или учредители внесли какую-то сумму изначально на приобретение оборудования, все это — нераспределенная прибыль и убыток.

Ко всеобщему сожалению предпринимателей, подобная отчетность ценности для них не имеет. Но вы обязаны это делать, так как это часть бухгалтерского учета, а ваш бизнес — юридическое лицо. Это существенно снизит ваши трудовые и временные затраты, особенно если вы не хотите нанимать бухгалтера или тратить свое время, вместо того чтобы развивать бизнес. Часто бывает, что бизнес такой крупный, что и выбора толком и нет, потому что пороговое значение по выручке за год составляет млн рублей и, если вы зарабатываете больше, упрощенную систему выбрать уже нельзя и приходится становиться на основную.

Курс ИПБР: Вебинар №4 Особенности бухгалтерского учета доходов и расходов