овершенствование условий привлечения инвесторов в недропользовании

Основополагающим элементом разумной экономической политики в отношении нефтегазового комплекса является создание благоприятного инвестиционного климата, стимулирующего инвесторов к вложению производственного и финансового капитала в долгосрочные и капиталоемкие нефтегазовые проекты. Законодательство должно создавать необходимые условия для финансирования проектов. Основные характеристики такой"благоприятности" общеизвестны: Только совокупность этих факторов может обеспечить необходимые стимулы для инвестора к реализации проекта, а для финансово-банковского сообщества - стимулы к финансированию этого проекта. Итак, речь идет о необходимости создания законодательной базы для проектного финансирования. Учитывая пока еще сложное а зачастую - недостаточно прозрачное финансовое положение многих отечественных производственных компаний, механизм"проектного финансирования" представляет им реальную и предпочтительную возможность для организации крупномасштабного финансирования нефтегазовых проектов в сравнении с"корпоративным финансированием". Создавая режим СРП как альтернативу существующему лицензионному режиму, разработчики этого законодательства не предполагали заменить все лицензии на СРП. Идея заключалась в формировании двух параллельных и равноправных режимов недропользования лицензионного и СРП , конкурирующих в борьбе за привлечение инвестора. Это создавало бы дополнительные стимулы к совершенствованию каждого из этих режимов и вело бы к быстрейшему повышению инвестиционной привлекательности российского минерально-сырьевого комплекса. Таким образом, ключевая идея заключалась в создании равновесной конкуренции между двумя инвестиционными режимами, каждый из которых регулировался бы своими законами:

Как правильно определить подсудность в спорах с участием инвесторов-недропользователей?

Дата публикации: Беликова К. , .

Концессионные и иные договоры с иностранными инвесторами в области Защита прав инвестора при недропользовании на условиях соглашения о.

Развитие законодательства Республики Казахстан о недропользовании 1. В Казахстане на сегодняшний день уже сложилась определенная системазаконодательства о недропользовании. Одним из первых казахстанских законов в сфере недропользования был Кодекс о недрах и переработке минерального сырья от 30 мая года далее — Кодекс о недрах.

Кодекс сыграл большую роль в развитии горнодобывающей отрасли экономики Казахстана, так как заложил правовую основу недропользования в Республике Казахстан. С принятием этого Указа Кодекс о недрах утратил свою силу. Принятию Указа о недрах предшествовала разработка специального законодательства о нефти.

Указ о нефти оказал самое серьезное влияние на концепцию и содержание Указа о недрах. Последний основывается на той-же концепции, что и Указ о нефти. Все основные положения Указа о нефти воспроизведены в Указе о недрах, и, таким образом, порядок недропользования, заложенный в Указе о нефти, теперь применяется к операциям по недропользованию в отношении всех полезных ископаемых. Впервые установлено, что все заинтересованные лица вправе ознакомиться в лицензионном органе с лицензиями и контрактами, за исключением положений, признанных сторонами конфиденциальными статья 6.

Правовая база Казахстана включает в себя на сегодняшний день помимо названных значительное количество других нормативных актов, регулирующих те или иные правоотношения в сфере недропользования. Среди нормативных актов, принятых президентом и правительством конкретный порядок недропользования определяют следующие:

Главная - Практики - Недропользование Недропользование Наши специалисты обладают многолетним опытом работы в области разведки и добычи полезных ископаемых, консультируя компании по различным вопросам: Наша команда консультирует клиентов по вопросам оформления прав на месторождения полезных ископаемых, а также осуществляет юридическую экспертизу выполнения недропользователями лицензионных соглашений и требований законодательства, оценивает риски приостановления или отзыва лицензий.

Наши юристы обладают практическим опытом регулирования отношений и заключения сделок в области разведки, добычи и скупки драгоценных металлов и камней в ряде африканских государств Танзания, Сьерра-Леоне, Республика Конго. Консультирование российской компании по оформлению прав на месторождение общераспространенных полезных ископаемых в Московской области. Консолидация активов золотодобывающих предприятий и сопровождение сделки по их продаже одному из ведущих производителей золота в России и Казахстане.

Работа включала содействие в правовой экспертизе, проводимой покупателем, согласование условий приобретения, включая договоры купли-продажи акций по законодательству Англии и Казахстана, соглашения о выпуске кредитных нот, условий акционерного соглашения и соглашения об инвестировании.

Классификация договоров в недропользовании: Закон РФ «О недрах» Законодательством об инвестиционной деятельности [85] и рядом других.

Понятие и особенности инвестиционного договора на недропользование К числу наиболее распространенных видов инвестиционных договоров относятся договоры на недропользование. Договор контракт на недропользование - это соглашение сторон об осуществлении определенного вида пользования недрами разведки полезных ископаемых, добычи полезных ископаемых, совмещенной разведки и добычи полезных ископаемых, строительства и или эксплуатации подземных сооружений, не связанных с разведкой и или добычей полезных ископаемых либо государственного геологического изучения недр.

Данный контракт имеет ряд признаков, характерных только него. Во- первых, одной из сторон контракта на недропользование всегда выступает государство в лице своих органов; во-вторых, заключению контракта обязательно предшествуют проведение конкурса инвестиционных программ на право недропользования или проведение прямых переговоров. В-третьих, основания и порядок его заключения, изменения, прекращения или расторжения регламентируются специальным законодательством законодательством о недрах и недропользовании , а не гражданским законодательством в частности, вопреки общим положениям ГК РК договор на недропользование может быть изменен или дополнен в одностороннем порядке компетентный орган вправе потребовать изменения и или дополнения условий контрактов с целью восстановления экономических интересов РК п.

Конечно, для обычных гражданско-правовых договоров это не свойственно. Как уже говорилось, такие договоры с участием государства отдельными авторами признаются административно-правовыми сделками. Такой подход вызывает серьезные возражения, потому что для административного права как такового вообще не характерно заключение договоров как согласованной воли двух или более лиц это противоречит административно-правовой природе. В подтверждение нашей позиции высказываются и зарубежные ученые.

Например, американскими юристами при проведении классификации гражданско-правовых договоров в отдельную группу выделяются обязательства, в которых в той или иной степени задействованы государственные средства или государственное имущество. В этой связи В.

Добро пожаловать на портал Ирис!

Уважаемые коллеги! Сегодня мы проводим парламентские слушания на тему: Значимость обсуждаемой темы не вызывает ни у кого сомнения.

Зачастую квалификация инвестиционного договора, отнесение его к .. и в сфере недропользования, где регулирование производится договорами.

Правовая природа и элементы соглашения о разделе продукции Введение к работе Актуальность темы исследования обусловлена тем, что современный этап развития российского общества характеризуется динамичным развитием различных направлений права, регулирующих те или иные сферы экономической практики. К числу таковых направлений можно отнести гражданско -правовое регулирование отношений в сфере недропользования.

На территории Российской Федерации находятся свыше 10 процентов мировых разведанных запасов нефти, 33 процента газа, 11 процентов угля; из недр России ежегодно извлекаются 9—10 процентов нефти, около 25 — газа, 5—7 процентов угля от всего объема полезных ископаемых, добываемых мировым сообществом1. А этим отчасти обусловлено то, что современный облик российской экономики связан с ориентацией на эффективное недропользование, как на долговременный приоритет в обеспечении экономического роста.

Учитывая, что доходы от природных богатств были и остаются основой экономики нашего государства, регулирующее значение законодательства в данной области трудно переоценить. В последнее время происходит существенная либерализация режима использования недр, и выражается это в расширении использования гражданско-правовых норм в регулировании сферы недропользования.

В.И.Кашин: «Совершенствование правового регулирования в сфере недропользования»

Инвестиционные споры: Деятельность физических и юридических лиц инвесторов по участию в уставном капитале коммерческих организаций либо созданию или увеличению фиксированных активов, используемых для предпринимательской деятельности, а также для реализации проекта государственно-частного партнерства, в том числе концессионного проекта, признается инвестиционной деятельностью.

Под увеличением или созданием фиксированных активов следует понимать осуществление инвестиций в фиксированные активы в размерах и сроки, предусмотренные условиями инвестиционного контракта, контракта на недропользование, договора государственно-частного партнерства, в том числе концессионного договора. Что такое инвестиционный спор? В силу статьи Предпринимательского кодекса Республики Казахстан инвестиционным спором является спор, вытекающий из договорных обязательств между инвесторами, в том числе крупными инвесторами, и государственными органами в связи с их инвестиционной деятельностью.

Что такое договорные обязательства, связанные с инвестиционной деятельностью инвестора?

Соглашения об оказании инвестиционных или брокерских услуг; Соглашения обратного выкупа Договоры в области недропользования. Контракт на недропользование; Соглашение о разделе продукции (PSA); Соглашение о.

Общая характеристика контракта на недропользование Казахстана В Республике Казахстан с момента обретения независимости ин-вестиционные отношения преимущественно возникают по поводу недр. Именно недра, как своеобразный объект права, объединяют все отношения, связанные с их использованием, как горные, так и инвестиционные правоотношения. Поэтому договоры в сфере недро -пользования относятся к числу наиболее распространенных видов инвестиционных договоров.

Контракт на недропользование — это договор соглашение сторон , в соответствии с которым осуществляется определенный вид пользования недрами разведка и или добыча полезных ископаемых и др. Данный контракт имеет ряд характерных, присущих только ему черт. Во -первых, одной из сторон соглашения всегда выступает государство в лице своих органов; во-вторых, в нем изначально нет равенства сторон как в любых гражданско-правовых договорах ; в-третьих, условия и порядок его заключения, прекращения и расторжения определяются специальным законодательством, а не гражданским.

Безусловно, что обычные гражданско-правовые договоры такими особенностями не обладают. В юридической литературе такие договоры с участием государства отдельными авторами признаются административно -правовыми сделками.

Принципы и методы регулирования правоотношений в сфере недропользования

Атырау, 9 апреля г. Несмотря на достаточно широкое применение инвестиционных договоров на практике, в законодательстве Республики Казахстан не содержится прямого указания на то, что под ними понимается. Только Закон об инвестициях, в довольно общей форме устанавливает, что инвестиционный контракт - это договор на осуществление инвестиций, предусматривающий инвестиционные преференции [1] имеются в виду договоры о предоставлении мер стимулирования инвестору, осуществляющему деятельность в приоритетных секторах экономики.

Отсутствие законодательного определения инвестиционного контракта объясняется, очевидно, тем, что понятие и сущность договора в полном объеме регламентируется гражданским законодательством, которым проводится четкая грань между сделками и договорами. Общеизвестно, что каждый договор есть сделка, но не каждая сделка является договором. Гражданский кодекс Республики Казахстан Общая часть прямо устанавливает, что односторонние сделки, для совершения которых необходимо и достаточно волеизъявления одной стороны, к договорам не относятся, так как для совершения договора обязательно выражение согласованной воли двух и более сторон [2].

Помимо «инвестиционных споров» Суд города Астаны рассматривает Инвестиционные контракты; Договоры на недропользование.

К участию приглашаются юридические лица независимо от организационно-правовой формы, формы собственности. К участию в конкурсе не допускаются: Инвестиционный договор не может быть заключён, если в отношении инвестора: Организатор конкурса: Управление инвестиционной политики, развития предпринимательства и проектного управления администрации Сургутского района Место нахождение: Почтовый адрес: Форма проведения конкурса: Максимальная стоимость создания объекта: Место приёма заявок на участие в конкурсе: Сургут, улица Бажова, 16, каб.

Дата, время начала и окончания приёма заявок и документов от заявителей: Место, дата и время вскрытия конвертов с конкурсными предложениями: Сургут, ул.

Инвестиционный договор