Гостиничная индустрия: ее роль в развитии экономики, основные проблемы и пути их решения

Организаторы Петербургского Гостиничного форума, который пройдет рамках крупнейшей на Северо-Западе встречи профессионалов индустрии туризма и гостеприимства, убеждены: Как ситуативный успех превратить в долгосрочный тренд? О государственной политике в сфере коллективных средств размещения, изменениях в законодательство и сегодняшней правоприменительной практике расскажет заместитель руководителя Федерального агентства по туризму России Сергей Корнеев. О том, как городские власти видят развитие отельного сегмента и какие меры поддержки инвесторов существуют в Санкт-Петербурге, напомнят председатель Комитета по туризму Андрей Мушкарев и представитель Комитета по инвестициям. Опытом Москвы по выстраиванию взаимоотношений с индустрией гостеприимства поделятся президент Российского Союза Туриндустрии Сергей Шпилько, заместитель руководителя Департамента национальной политики, межрегиональных связей и туризма г. К дискуссии присоединятся сами отельеры, аналитики консалтинговых компаний, туроператоры и представители онлайн-сервисов.

Направления обучения в швейцарских институтах гостеприимства

Карьера и зарплата История Первые упоминания о гостиницах найдены в манускриптах, датированных м годом до нашей эры: Функции обслуживающего персонала в древних гостиницах брали на себя владельцы этих заведений и члены их семей. Наиболее зажиточные могли позволить себе пользоваться трудом рабов.

Такой концентрации гостиничных профессионалов и знаний еще не было в Прямая линия с гостиничным бизнесом страны .. области по туризму и гостиничному бизнесу; Заместитель заведующего факультета . Екатерина Мильчинская, директор Альянса Отельеров U-Pro (Санкт-Петербург). Ребята .

Гостиницы и хостелы Расклад сил в гостиничном бизнесе: Малые отели в гостиничном бизнесе стран Европы давным-давно не только прочно заняли свою нишу, но и стали одним из ключевых элементов гостиничной индустрии. В уютных гостиницах, каждая из которых неповторима и уникальна, за умеренную плату постоялец, безусловно, получит куда больше удовольствия, чем поселившись в бездушном сетевом отеле, где клиент ощущает себя скорее движущейся по конвейеру деталью, чем желанным гостем.

И ничего страшного, что в мини-отеле нет бассейна, фитнес-центра и казино: Преимущество мини-гостиниц в предоставляемой клиенту возможности выбора. Постоялец может подобрать себе отель не только исходя из стоимости номера, набора услуг и местоположения, но и с учетом эстетических пристрастий. Интерьеры одних малых гостиниц нравятся людям творческих профессий, в других предпочитают останавливаться бизнесмены.

С развитием туриндустрии в России, Балтийская академия туризма и предпринимательства с целью подготовки специалистов для этой отрасли начала подготовку студентов с г. В связи с переходом высшего профессионального образования на двухуровневую систему подготовки студентов факультет с г. С сентября г. Диплом о дополнительной профессиональной подготовке.

Студентам дневного отделения предоставляется отсрочка от службы в ВС РФ и льготный проезд на городском транспорте. Обучение на факультете туризма и сервиса в сфере гостиничного бизнеса организовано по образовательным программам, включающих пять профилей подготовки бакалавров, две магистерские программы.

1 Санкт-Петербургский государственный экономический университет концепции предприятий туристского, ресторанного и гостиничного бизнеса. . зам. декана факультета гостинично-ресторанного бизнеса.

Каждый цикл имеет базовую обязательную часть и вариативную профильную , устанавливаемую вузом. Вариативная профильная часть дает возможность расширения и или углубления знаний, умений и навыков, определяемых содержанием базовых обязательных дисциплин модулей , позволяет студенту получить углубленные знания и навыки для успешной профессиональной деятельности и или для продолжения профессионального образования в магистратуре. Практика Помимо изучения теоретических дисциплин студенты приобретают практические навыки, проходя учебную, производственную и преддипломную практики гостиницах, ресторанах, санаториях, домах отдыха города Ижевска и республики.

Также осуществляется выездная практика с целью ознакомления с туристско-экскурсионными ресурсами и уровнем гостиничного сервиса на объектах индустрии размещения в различные туристские центры РФ: Ярославль, по золотому кольцу. Для ознакомления студентов с объектами гостиничной деятельности УР и других регионов Центром туризма и образования ИСК организуются экскурсии по гостиницам, санаториям-профилакториям, базах отдыха и горнолыжных оздоровительных комплексах Ижевска и республики, осуществляются учебно-экскурсионные поездки в г.

Елабугу, Кунгур, Казань и др. В настоящее время создана база практики для студентов в гостиницах, ресторанах, санаториях, домах отдыха города Ижевска и Удмуртской Республики. Возможность участия в региональных, всероссийских и международных мероприятиях Совместно с Национальным музеем им. Министерство по физической культуре, спорту и туризму УР организует конкурсы в сфере туризма и гостеприимства.

Туризм 43.03.02

Студенты могут побывать в любой точке страны, от Калининграда до Камчатки. На собственном опыте мы убедились в том, что практика не только является неотъемлемой частью учебного процесса, но и может произвести яркое впечатление на всю оставшуюся жизнь. Поэтому, когда нам сказали, что наша выездная практика будет проходить в городе Санкт-Петербург, мы не могли в это поверить.

Наша группа хотела бы поделиться впечатлениями о поездке в Санкт-Петербург.

Санкт-Петербургский государственный университет культуры и искусств Библиотечно-информационный факультет реклама в менеджменте, туристский и гостиничный бизнес, менеджмент в некоммерческих организациях.

Участие в конкурсе, который в этом году проводился уже в пятый раз, принимают средства размещения разных размеров и форматов: После подачи заявок эксперты посещают отели, общаются с отельерами, персоналом предприятия, чтобы составить представление о качестве оснащения, уровне сервиса предприятия, подготовке персонала. Базовые критерии оценки основаны на положениях государственной системы классификации гостиниц и других средств размещения.

Также учитываются имидж и рейтинги отелей-претендентов в Сети. Стоит отметить, что в последние два года конкурс значительно разросся: В этом году победители выявлялись в 26 номинациях. Впервые в этом году была выделена номинация для предприятий, позиционирующихся как меблированные комнаты. Организаторы конкурса отметили, что в этом году поступило рекордное число заявок на участие от хостелов.

Одна из задач конкурса — отметить учебные заведения, которые готовят кадры для гостиничного бизнеса.

Академия Туризма в Анталии

Нормативный срок освоения программы по очной форме обучения — 4 года. Область профессиональной деятельности бакалавров включает: Выпускники могут реализовать себя как эффективные управленцы на предприятиях в отделах сбыта и закупок, управления персоналом и управления ассортиментом, реализующих свою продукцию, как в крупном, так и в малом бизнесе, а также управлять различными проектами в соответствии с тенденциями социально-экономического развития.

Выпускники могут осуществлять профессиональную деятельность на предприятиях сферы сервиса и туризма: Выпускники могут осуществлять профессиональную деятельность в научно-исследовательских и образовательных учреждениях сферы коммерции и предпринимательства, а также на предприятиях промышленности, сельского хозяйства, внешней, внутренней торговли и на рынке услуг.

VII Петербургский Гостиничный форум пройдет ября на в течение целого дня узнавать новое о гостиничном бизнесе Санкт-Петербурга и кафедры гостиничного и ресторанного бизнеса факультета.

Специальность имеет два уровня подготовки: Квалификация выпускника базового уровня — технолог. Квалификация выпускника повышенного уровня — старший технолог. Учебные занятия проводятся с использованием современных инновационных технологий в хорошо оснащенных кабинетах и лабораториях с использованием компьютерной и видеотехники, позволяющих подготовить компетентного специалиста индустрии питания. Студенты колледжа активно участвуют в районных и городских конкурсах профессионального мастерства, олимпиадах, ежегодно занимая призовые места, проходят практику в ведущих предприятиях сферы ресторанного бизнеса города.

После прохождения практики студенты получают рабочую специальность: Показателем достойного уровня полученного образования является то, что наши выпускники успешно возглавляют ведущие рестораны Санкт-Петербурга, демонстрируя грамотность и профессионализм. По окончанию колледжа выпускники работают по специальности технологами, зав. Формы освоения основной профессиональной образовательной программы по специальности Технология мяса и мясных продуктов: Во время обучения студент получает следующие знания: Занятия проводят квалифицированные преподаватели и мастера производственного обучения.

Вузы Санкт-Петербурга со специальностью «Туризм»

Особенности функционирования туризма в рекреационном комплексе Кавказских Минеральных Вод Коллективная монография Особенности туризма в современной России на примере Кавказских Минеральных Вод - Невинномысск: Стратегия развития международного образовательного туризма коллективная монография. К первоначалам Железноводска монография Пятигорск.

Совершенствование менеджмента предприятий туристской индустрии в современной России монография.

В структуре факультета выпускающая кафедра менеджмента в индустрии гостеприимства и сектор «Управление принятием решений и поведенческий .

Производственная и преддипломная практики проходят на базе крупнейших предприятий туристской сферы, сервиса и гостиничного хозяйства. Заключено более договоров о прохождении практики. Студенты участвуют в работе студенческого научного общества, выступают на научных конференциях, проводимых в ЛГУ им. Пушкина и других вузах Петербурга и России. Результаты исследований регулярно публикуются в сборниках научных студенческих работ. Студенты, обучающиеся по кафедре СКСиТ, являются обладателями высоких мест и званий в профессиональных, научно-исследовательских конкурсах: Анастасия Морозова — лауреат премии правительства Санкт-Петербурга за выполнение дипломных проектов по заданию исполнительных органов государственной власти в Санкт-Петербурге Тышкевич Екатерина — лауреат премии правительства Санкт-Петербурга за выполнение дипломных проектов по заданию исполнительных органов государственной власти в Санкт-Петербурге г.

Факультет торговли и ресторанного бизнеса

Статьи, опубликованные в научных рецензируемых журналах, включенных в Перечень, рекомендованный ВАК Минобрнауки России: Управление процессом формирования и развития гостиничных цепей на рынке туристских услуг. Анализ и оценка эффективности стратегий выхода сетевых гостиничных предприятий на международный рынок. Обоснование эффективности выбора азиатско-тихоокеанского направления для географической экспансии отечественного сетевого гостиничного бизнеса. Обоснование эффективности сетевой формы организации гостиничного бизнеса на современном этапе развития сферы гостиничных услуг.

Главной целью деятельности кафедры туризма и гостиничного сервиса является обеспечение . Пятигорск-С-Пб: Изд-во ОЭЭП РАН, с. . Кольчугина Т.А. Развитие туристского бизнеса в условиях существования особой.

Тысячи людей по всему миру в этот же самый миг звонят в турагентство, чтобы организовать командировку, или подходят к стойке отеля Рост"мобильности" человечества привел к тому, что туризм и гостиничный сектор превратились в самую динамичную отрасль международного бизнеса. По данным Всемирной туристической организации, она развивается почти вдвое быстрее других. И хотя события 11 сентября нанесли ей существенный урон, можно рассчитывать, что спрос на профессионалов в этой сфере будет всегда.

За последние несколько лет в Москве и других городах построены десятки новых отелей включая звенья таких известных цепей, как , , и др. Россияне и сами путешествуют достаточно активно - только в столице действует около 4,5 тысяч турагентств.

Менеджер по туризму

Санкт-Петербургский государственный университет культуры и искусств Срок обучения 5 лет на базе полного среднего образования. По окончании выдается государственный диплом. Факультет культурологии Музейное дело и охрана памятников музееведение д.

ГБОУ СПО Колледж туризма и гостиничного сервиса Санкт-Петербурга. специалистов гостиничного и туристского бизнеса. Возглавляет колледж.

Я очень рада поздравить вас О государственной политике в сфере коллективных средств размещения, изменениях в законодательство и сегодняшней правоприменительной практике расскажет заместитель руководителя Федерального агентства по туризму России Сергей Корнеев. О том, как городские власти видят развитие отельного сегмента и какие меры поддержки инвесторов существуют в Санкт-Петербурге, напомнят председатель Комитета по туризму Андрей Мушкарев и представитель Комитета по инвестициям.

Опытом Москвы по выстраиванию взаимоотношений с индустрией гостеприимства поделятся президент Российского Союза Туриндустрии Сергей Шпилько, заместитель руководителя Департамента национальной политики, межрегиональных связей и туризма г. К дискуссии присоединятся сами отельеры, аналитики консалтинговых компаний, туроператоры и представители онлайн-сервисов.

Во всех практических и инструментальных аспектах будут вместе с отельерами в ходе дискуссии разбираться: Петербургский Гостиничный форум пройдет с Начало пленарного заседания - в Развернутую программу Форума можно скачать здесь. Участие в мероприятиях Петербургского Гостиничного форума — бесплатное по предварительной регистрации до 11 октября включительно. Заявки в свободной форме с указанием ФИО, организации, должности, контактных данных для связи высылайте на - :

Интересные события

Московский государственный технический университет им. Баумана национальный исследовательский университет Высшее образование Для профессии управляющего отелем обязательно высшее образование. Если высшее образование непрофильное, необходимо окончить специальные курсы директоров, управляющих гостиничным бизнесом. Крупные гостиничные сети требуют обязательного профильного высшего образования в сфере гостиничного дела.

Адрес, Санкт-Петербург, Пушкин-1, а/я 37, управление малым бизнесом, туристический и гостиничный бизнес, финансовый На факультет управления – русский язык, математика, обществознание.

Сборник материалов Международной научно-практической конференции Москва, 23—24 марта г. Сборник материалов международного научного -симпозиума, Россия, 27—30 июня г. Социально-экономические изменения потребления туристских и гостиничных услуг стимулируют внимание профессионального сообщества к системе образования в индустрии гостеприимства. В новых условиях развития туристских рынков меняются запросы потребителей, что приводит к переоценке прежних образовательных традиций в индустрии гостеприимства, приемов, технологий сервиса и к попыткам создания новых форматов потребления.

В современной системе подготовки кадров в магистратуре по гостиничному бизнесу, как правило, выделяются следующие базовые модели высшего образования: Сетевая модель строится на основе сотрудничества с вузами-партнерами и работодателями [7]. Международная индустрия гостеприимства, особенно менеджерский уровень, ориентирована на кадры, которые намного превосходят показатели образования большинства российских выпускников не только колледжей, но и первой ступени образования в высшей школе - бакалавров.

Это связано с тем, что очень серьезно изменяется конъюнктура рынка услуг гостеприимства, изменяется спрос, трансформируются концепции предприятий туристского, ресторанного и гостиничного бизнеса. Одной из самых острых проблем ресторанного бизнеса на сегодняшний день является проблема обеспечения предприятий квалифицированными кадрами, способными вести новаторский бизнес, адаптировать его к изменяющимся условиям рынка, создавать самостоятельно креативные формы и идеи, диверсифицировать деятельность ресторанов и т.

Представители исследовательских и консалтинговых компаний отмечают, что учебные организации ежегодно выпускают порядка тысячи специалистов в сфере экономики и управления ресторанным бизнесом, но только половина из них попадает в конечном счете в реальный ресторанный сектор.

Вячеслав Макаров обратился к студентам и преподавателям Колледжа туризма и гостиничного сервиса