Формирование структуры управления крупного многопрофильного бизнеса в условиях диверсификации

Пояснение основных понятий Было бы логично начать описание и анализ интегрированных бизнес-групп с точного определения этого феномена. К сожалению, такой общепринятый в точных науках способ работы в экономических исследованиях возможен далеко не всегда. Он годится лишь в тех случаях, когда изучаемый объект либо достаточно прост, либо существует длительная традиция его исследования и формализации. Относительно российских ИБГ, конечно же, нельзя сказать ни того, ни другого. Поэтому задача данного раздела состоит лишь в пояснении основных понятий. Стремиться сейчас к большему было бы преждевременно. Интегрированной бизнес-группой ИБГ мы будем называть некоторую совокупность экономических агентов иначе совокупность юридических и физических лиц, осуществляющих хозяйственную деятельность , которая обладает следующими характеристиками. Хотя бы часть агентов, образующих эту совокупность, является коммерческими организациями, т.

Ваш -адрес н.

Ночью размеры такого предприятия особенно впечатляют. В ежедневной работе по распределению многих миллионов тонн нефти участвует огромное количество предприятий - от нефтедобычи до транспортировки: Идет разработка основной алюминиевой руды - бокситов.

профессором по специальности «Экономика и управление народным хозяйством». формирования и особенности функционирования крупных Доклад"Новые вызовы и тенденции развития российской экономики в XXI веке" на . Цветков В.А. Корпоративный бизнес: теория и практика.

Государство и бизнес в России: Отношения между государством и бизнесом приобретают конкретные формы как под влиянием различий в траекториях обусловленного развития, так и в результате конкретного выбора политического курса, сделанного наиболее сильными акторами в поворотные моменты истории [2]. Серьезный отпечаток накладывают и национальные особенности экономических систем.

В рамках сравнительной политической экономии, анализирующей разновидности капиталистических систем , принято выделять механизмы координации двух противоположных типов: В последнее время принято также выделять особую, третью категорию: Италию, Испанию, Португалию, Грецию как относительно неудачные примеры ; а также некоторые страны Восточной Азии: Японию, Южную Корею и Тайвань [4].

Фрагментация государства разделение властей, федерализм и коалиционные правительства , как правило, содействует повышенной фрагментации интересов бизнеса:

Анализ мирового опыта свидетельствует о наличии различных форм взаимодействия науки и бизнес-сообщества. Однако их применение в российской практике не приносит ожидаемого результата. Необходимо дальнейшее расширение интеграции с учетом специфики национальной экономики и уровня социально-экономического развития региона, в том числе путем создания предпринимательских университетов, направленных на увеличение региональной инновационной активности.

Данное исследование может быть полезно представителям региональных органов государственной власти, руководителям бизнес-структур и научному сообществу.

и крупного бизнеса в российской экономической предпринимательство является основой формирования средне- . вая) структура.

Международные операции российских компаний: Иллюзии благополучия парадоксальной экономики. Иллюзия благополучия парадоксальной экономики. Международная экспансия российских компаний: Железнодорожные перевозки пассажиров в пригородном сообщении: Промышленная политика в Российской Федерации. Направления реформирования электроэнергетической отрасли России. К вопросу о повышении эффективности использования государственной собственности. Государственная собственность и эффективность экономики.

Горизонтальная субоптимизация корпоративных объединений в трансформационной экономике.

О принципах корпоративного управления

Свернуть содержание Бизнес-элита - это, определение Бизнес-элита - это группа виднейших представителей бизнеса, которая обладает финансовым могуществом и с его помощью может оказывать существенное влияние на общегосударственные решения. Бизнес-элита не тождественна группе крупных бизнесменов, поскольку главным признаком принадлежности является заинтересованность в политических мировых процессах. Бизнес-элита — это деловые люди, берущие на себя финансовый риск, связанный с введением на рынок новых идей, продукции, услуг, работ.

Усманов Бизнес-элита не тождественна группе крупных бизнесменов, к которым следует отнести крупнейших акционеров а иногда и топ-менеджеров предприятий и банков, занимающих высшие строчки в рейтингах экономических показателей.

Крупный бизнес для государства - прежде всего основа экономической и на особенности формирования рыночной системы, и на развитие в структуре собственности крупнейших российских компаний заметно уменьшилась.

Цель Целью изучения дисциплины является формирование у студентов представления о теории и практике взаимодействия бизнеса и органов государственной власти. Задачи курса показать основные теоретические подходы к пониманию природы отношений государства и бизнеса; рассмотреть модели взаимодействия бизнеса и государства в США, Западной Европе, транзиторных посткоммунистических государствах и странах третьего мира; выявить специфику и показать эволюцию отношений государства и бизнеса в России с начала х гг.

века — по настоящее время; проанализировать проблемы и перспективы построения цивилизованных отношений государства и бизнеса в современной России. Структура и содержание учебных занятий Тема 1. Теория взаимодействия государства и бизнеса Общие принципы взаимодействия государства и бизнеса. Функции государства и бизнеса в обществе. Исторические типы взаимодействия между экономической и политической сферами. Перераспределительные и рыночные модели общественного устройства.

Проблема разграничения экономической и политической власти. Эволюция теоретических представлений о взаимодействии государства и бизнеса.

Экономика России в 1990-е годы

Компетенции персонала, внутренняя структура, внешняя структура Ван Бурен . В таблице не приведены точки зрения отечественных авторов, так как они основываются, как правило, на идеях, высказанных зарубежными исследователями, которым удалось приступить к изучению данной категории в более ранние сроки. Как видим, практически все исследователи и специалисты выделяют три составляющих интеллектуального капитала:

выявление внутренней структуры бизнес-элиты и описание входящих в нее Исследование бизнес-элиты в современной российской социологии только в качестве «крупных предпринимателей», существующих наряду со.

Стоит отметить, что отечественные компании, реализующие лучшие в России социальные программы, предпринимают действия, направленные на выработку последовательного и системного подхода к корпоративной социальной ответственности, однако их внешние социально-ориентированные программы осуществляются на уровне разовой благотворительности [9, с. В процессе приватизации крупные бизнес-структуры сосредоточили в своих руках основную часть национального богатства, но при этом не приняли на себя соответствующей доли ответственности за социально-экономическое развитие страны.

В опыте американских и европейских компаний задача обеспечения квалифицированного расходования благотворительных средств решается за счет обращения к некоммерческим организациям. Например, в США в городах со сложной социально-экономической ситуацией широко распространена практика реализации программ местного социально-экономического развития, объединяющих усилия и средства бизнеса и органов местного самоуправления.

При этом обе стороны участвуют и в финансировании, и в разработке плана проекта, и в контроле за его реализацией. В среде российского регионального бизнеса отношение к перспективам партнерской реализации социальных и благотворительных программ совсем иное. По результатам опроса предприятий Ассоциация менеджеров России сделала вывод о том, что бизнес испытывает трудности в обеспечении целевого и эффективного расходования социальных и благотворительных средств из-за отсутствия технологий, позволяющих такой контроль обеспечить.

Формирование бизнес-модели устойчивой производственной компании

В США еще в х годах были сформированы компании, включающие в себя до 52 продуктовых линий. Оргпостроение по продуктовому принципу Рис. Схема организационного построения холдинговой бизнес-единицы с учетом реорганизации предприятия по продуктовому принципу.

Крупные российские интегрированные бизнес-группы (общая Анализ роли интегрированных структур на российских товарных рынках (М.: В российской экономике распространены управленческие ИБГ всех четырех типов. . В случае, когда инициатором формирования и центральным элементом.

Доктор экономических наук, профессор Шохин Александр Николаевич Официальные оппоненты: Ученый секретарь диссертационного совета доктор исторических наук, профессор Орлов И. Формирование специфических моделей взаимодействия бизнес-структур и органов государственной власти в Российской Федерации является одним из определяющих факторов успеха реформирования экономики и, как следствие, увеличение темпов экономического роста, а также влияет на эффективность функционирования политической системы.

Однако формирование тех или иных моделей взаимодействия бизнес-структур и органов государственной власти зависит от предыдущего опыта развития страны, существующей политической культуры и сформировавшихся социальных, экономических и политических институтов. Интерес к проблеме взаимодействия бизнес-структур и органов государственной власти также связан с задачами управления. Построение эффективной модели взаимодействия бизнес-структур и органов государственной власти требует формирования соответствующих институциональных основ такого взаимодействия, а также разработки механизмов их реализации на практике.

На повестке дня стоит вопрос о необходимости институционализации взаимодействия бизнеса и власти, а также создания эффективных механизмов их взаимодействия. В России сотрудничество бизнес-структур с органами государственной власти сталкивается с серьезными проблемами, которые проявляются в недостатках правовой базы; несовершенстве форм и методов реализации партнерских отношений; отсутствии конкурентных условий для эффективного сотрудничества; неразвитости инвестиционной и инновационной среды и т.

Одним из институтов взаимодействия бизнес-структур и органов государственной власти выступают бизнес-объединения. Их место и роль в общественно-политической и социально-экономической жизни России постоянно возрастает. В связи с тем, что данный институт динамично развивается, актуально проведение нового1 эмпирического исследования и анализ эффективности взаимодействия бизнес-структур и органов государственной власти через бизнес-объединения, а также описание необходимых условий для совершенствования данного механизма.

Исследование зарубежных практик взаимодействия бизнес-структур и органов государственной власти позволяет проанализировать механизмы взаимодействия, эффективные только в условиях определенной политико-правовой и социально-экономической средах. Изучение зарубежных примеров взаимодействия бизнеса и власти позволит понять, возможно ли использование опыта данного взаимодействия в Российской Федерации.

ВВП России. Из чего состоит (структура)